Alex_Gorodetsky

Первый лёд? Не, не слышал

1 post in this topic

Почитав неутешительные отчеты с ледовых рыбалок на местных ресурсах, в которых ладно что клёв повсеместно хреновый, так еще и каждый второй с элементами декабрьского купания я невольно порадовался, что спиннинговые снасти не убрал в дальний угол.

А тем временем на Волге осеннее половодье плавно перешло в зимнее – воды как весной, еще метр и набережку зальёт с парапетом. И это не самое страшное, и даже довольно крепкий мороз не особо мешал. Но вот бесконечные айсберги и плавучие ледяные поля сводили результативность забросов к нолю. Постоянно приходилось выжидать чистые прогалы и умудряться делать по ним проводку.

1.thumb.JPG.4fe07407954526528b70f0a17276ff71.JPG

Высокая вода и очень сильное течение сдули куда-то всего окуня, поэтому ставку сделал на джигового судака. С собой взял комплект воблеров, пару вибов и балансиры на случай если ловить можно будет только в отвес. По времени выбрал период за пару часов до заката и пару часов после, с расчетом погонять воблеры, когда стемнеет.

Сказать то что рыбалка была трудовой – ничего не сказать. Рыба в полном куматозе и ни на что не реагировала. Первые часа полтора я перебирал приманки и безуспешно бомбил льдины в единственном затишке. Кидать тупо в русло смысла вообще не видел, понимая, что там и проводка толком не получится, да и хищнику там стоять мягко говоря «не спёрлось».

2.thumb.JPG.d1266b24259bd5209e483061cfabbaf6.JPG

Что бы разнообразить и без того не веселое положение переставил ручку катушки под другую руку. Покидал балансиры в заброс и покачал джигом в отвес – тишина. Только льдины скрипят и шуршат друг об друга напоминая звук бьющегося стекла, который никогда не закончится. И вот под эту ноту спустя два часа происходит четкий щелчок в руку, по классике жанра! Первый есть, наконец-то!

3.thumb.JPG.ee89c657a8e81a62ca0a830edb5f7ea5.JPG

Сожрал трехдюймовый Select Jeely в расцветке фиолет, на долгом зависоне против течения. Судачок некрупный, но от него сразу стало теплее и появился запас энтузиазма выстоять до темна. Я конечно надеялся, что это выход и сейчас то дело попрет, но увы. Это был голодный одиночка. Трое мужиков по соседству тоже стояли с «чупиками».

Тем временем стемнело и все начали потихоньку расходиться по домам. Я же заставил себя перейти на другой, более мелководный участок и пробить его воблерами. Далеко в темноту бросать было невозможно из-за риска зацепиться за лёд, а рвать дорогие вобы как-то не айс. Поэтому кидал вдоль стенки. Одну проводку делал минут пять, не меньше. Плавно постукивая по камешкам, нашел место, где был перепад глубин примерно на пол метра и на воде виднелись завихрения, тут и решил упереться.

4.thumb.JPG.fed01ce2fec1d5ecb9356519b01381a8.JPG

Где-то на втором десятке проводок, вдруг что-то уперлось в воблер. Похоже на льдину, но на поверхности ничего не видно, рефлекторно подсек и начал выматывать тяжесть. Включил фонарик и вижу всплыло судаковое «тело». Он даже не дергался, пока не оказался в снегу на воздухе. Может он и не клевал, а просто уперся рожей в Reveller, но засекся «по-честному», за пасть.

5.thumb.JPG.c0fe2ffc1758eef713cd26faff21e83e.JPG

На этом для себя я программу минимум выполнил и спокойно стал собираться в сторону дома. Осталась какая-то недосказанность, по ощущениям судак там был явно не в количестве пары штук, но клевать категорически не хотел. Возможно положение бы исправили поводковые оснастки, но в таких условиях это вязать выше моих нервов и вечно обмерзающих пальцев рук. По прогнозам скоро опять передают плюсовые температуры, и это хорошо (но не для пингвинов).

А скоро уже и НГ наступит, лишь бы снег не растаял… Всем нХнЧ!

Используемый комплект: SLrods Lex 852M + Select Galaxy 3000S + Spiderwire DuraSilk 0.14 mm.

29

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Темы

  • Similar Content

    • Связист
      By Связист
      Друзья, вот пришли морозы и настала зима 2022 - 2023 г. 
      Продолжаем делиться короткими новостями с водоёмов.
      Напоминаю, что эта тема для обсуждений не предназначена.
      Все обсуждения будут удаляться.
      Если есть желание пообсуждать интересную рыбалку, то пишем полноценный отчёт!
      И осторожнее на неокрепшем льду!
      Помните, нас всех ждут дома родные и близкие.
      Друзья!
      И давайте не забывать про правила любительского рыболовства в смысле разрешённого количества выловленной рыбы, её размеров и прочее.
      Если уж мы с Вами не будем их соблюдать...
      Итак, начали!
    • Aspirin
      By Aspirin
      Всех приветствую!
      Едем на машине в Камское устье 6 октября, обратно 9-го.
      нас трое. Еще можно 3-4 человека. 6-7 ночевка в номере( удобства на этаже), 7-9  дом на 8 человек ( 10 т.р ) в сутки. Лодка 7 р в сутки с егерем.
      Готовы принять хорошую компанию.
      пишите звоните 89038479679
       
    • ОптимистНН
      By ОптимистНН
      Предисловие… Еще в позапрошлом году заметил, что мне всё меньше  доставляет удовольствие «классическая» джиговая судачья рыбалка, поиск структурником коряг,  постановка катера на «позицию» и облавливание  точки…. Конечно  такая рыбалка приносит свои результаты,  судаки были  в уловах, но вот  тратить целый прекрасный день рыбалки на, иногда, одну две поклёвки клыкастого хотелось всё меньше и меньше.  Альтернатива – берш! Я люблю берша! Любдю за его почти судачьи поклёвки,  за его  «стайность», с одного места, как правило, удаётся поймать несколько штук, люблю за его гастрономические качества и «порционный» размер))) , и  что немаловажно, зачастую в прилове оказывается тот же судак и приличных размеров  русловая щука.  Ловлю берша на относительно легкие снасти, плетня 0,5-0,6 РЕ , а любимыми  спиннингами для его ловли уже который год остаются 82-й и 84-й evergreen poseidon salty sensation.
      Итак, рыбалка 13 сентября выше Лысково.  В отпуске,  находясь на даче, не  хочется рано вставать))),  поэтому выспавшись  и плотно позавтракав, сел за руль Патриота и спустил катер на воду, благо, река в 50 метрах от дома.  Рыбалку решаю посвятить  ловле берша) На первую бершовую  точку встал  пол восьмого утра, глубина 7 метров , течение, на дне замытые, «не опасные» для открытых крючков коряжки… На втором забросе удар по приманке,  мимо… Еще заброс, проводка, опять  удар по слагу , подсечка, есть рыба на крючке…Короткое вываживание и у борта катера появляется… судачек! с полкило, явно незачетный, в воду его.  Несколько  пустых проводок и опять  поклевка, тащу что-то покрупнее , видимо неплохой берш… но это опять судак, измеряю его линейкой, оставшейся еще с Джиг Пари (эххх… хороший был турнир), ровно 40 см… Сняв с крючка с минуту держу его в руке, решая -отпустить или положить в термоконтейнер. Ладно, пусть  плывет с богом, за борт его.  Далее ловлю  трех неплохих  бершей  и опять судака, в этот раз закилошного  клыкастика  забираю. На этой точке я периодически ловлю берша, изредка попадается и судак, но так что бы из шести рыб три судака – впервые… 
      А между  тем восточный ветер существенно усилился и дуя против  течения разогнал приличную волну, да такую, что даже в катере стало очень некомфртно. Поскольку на ужин рыба поймана, решаю спрятаться от ветра за островом, вернее за его изголовьем  и заодно здесь  попробовать продолжить рыбалку…  Течение об остров разбивается на две струи,  одна из которых слева огибая  изголовье острова проходит над глубиной 2-2,5 метра. Ну чтож неплохое место для окуня, голавля, некрупный жерех может быть… Ветра почти нет за островом, солнышко греет, красота. Якорюсь буквально в  10 метрах от берега и решаю сначала попробовать половить окуня легким джигом. Слаг в цвете LOX на чебурашке 10гр летит в воду. Заброс вниз по течению не далёкий, метров 20, на третьей-четвертой ступеньке получаю неожиданно резкий и сильный удар, да на коротке... аж сам подпрыгнул))) , спиннинг гнется и вскоре подвожу к борту судака! Опять судак, и на глубине 2 метра у берега, удивительно. В судаке 1,7 кг, на  лёгкий спиннинг  такого поймать одно удовольствие!  Опять приманка летит в воду, опять сильный удар, хорошее сопротивление и щука на полторашку припаркована, эту разбойницу , взвесив, отпускаю. Третий заброс и опять поклевка и  опять щука, но некрупная не больше кило, естественно отпускаю.
      Вобщем простоял я в этом месте часа полтора-два наслаждаясь сентябрьским солнышком  и  красивой природой, правда поклевки закончились. Смена приманок -  воблеры  кренки, раттлины, разные цвета и размеры  силикона не дали результата… только на диповый чаббик поймал окушка грамм на сто и всё. Но вобщем то рыбалкой я остался очень доволен! Такая вот «бершовая» рыбалка получилась!