1 сообщение в этой теме

 

В этом сезоне, к сожалению, не получилось посетить ежегодный турнир «Нижегородский УЛей», но выбраться на Линду с ультралайтом все равно хотелось, что мы и сделали. 

С утра пораньше приехали на тот же участок реки – он мне хорошо знаком по расположению. Но микрорельеф и вообще состояние русла каждый год меняется. Там где раньше были ямки, сейчас по колено, а старые отмели и перекатики заросли травой. Но за это я и люблю малые реки – они легко читаются и в забродниках можно достать куда угодно.

1.thumb.jpg.d195b495ba360160b6f4846ea737060e.jpg

Первой найденной рыбой оказалась уклейка – это самый многочисленный вид рыбы на этом участке Линды. Но в условиях обычной рыбалки она малоинтересна, тем более мормышки 0,45 гр. для рыбы с мизинец не по зубам.

Дальше мы вышли на интересный участок с заросшим островом по центру русла. Тут есть и нависающие кусты и трава в воде, на струе обратки и приямки. Тут сразу обнаружилась разная рыба, мирная и хищная. Обнаружилась в смысле визуально, в поляризационных очках все видно. Кстати полярики – не заменимый и почти обязательный аксессуар для подобной рыбалки.

2.thumb.jpg.40a5db5a79e492fb6609268440f59a5e.jpg3.thumb.jpg.aff683e807d71fb370d5c0b619f2be52.jpg

Ну и первый клиент на фото не заставил себя долго ждать, традиционно – это окунек. Микроджиг всегда выручает, но хочется разнообразия и желательно поймать, что ни будь более 20 см., но только не щуку, а то срежет. Перехожу на вертушки, и пробрасываю их вниз по течению, вдоль травы. На минимальной скорости проводки вижу по чувствительной вершинке SLrods Atria MJ 702UL, что блесенка звелась, а мелкие, но наглые уклейки почти сразу начали долбить по приманке, только все мимо кассы. Зато с полосатыми дела сразу пошли в гору!

Практически с каждого перспективного участка начали попадаться по 2-3 окуня, плюс постоянные атаки микробели, среди которых небыло ни одного голавля. Вообще, на сколько мне известно, именно в Линде голавля, почему то нет, хотя речка для них по всем канонам.

4.thumb.jpg.80ecc4a5b39ed050d80c78b3051851b7.jpg5.thumb.jpg.696938602dbba7e75ce4368918ed03a7.jpg

Мой напарник тем временем решил укрупниться и поставил просто огромную по меркам такой реки вертушку №2. Все ради хотя бы одной зачетной рыбины, но с ладошку и желательно бель. Ну и тут вездесущие окуни умудряются натягиваться на тройник больше их рта. Прокатилось и пара щупаков за краешек губы, но оба благополучно свалились, не принеся потерь по приманкам – даже руки пачкать не пришлось.

6.thumb.jpg.c74c6a01f93b94f92e035ac2a61a8d25.jpg7.thumb.jpg.29617b9dd8c9eefd379bd9c36d525f06.jpg

На такой прогулке мы и не заметили, как пролетело время, и на часах был уже полдень. Нагулявшись вдоволь, а в моем случае еще и надышавшись пыльцой полевых трав, на которые у меня аллергия мы двинули в сторону дома. Июль на рыбалку плюй, но это не касается микро речек, где с ультралайтом можно в любое время оторваться по поклевкам разных рыбешек и при этом используя различные варианты оснасток.

Используемый комплект: SLrods Atria MJ 702UL + Shimano Twin Power C2000S + Sunline Small Game 0.3PE

25

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Еще неделю назад можно было ходить на улице в рубашке с коротким рукавом, а сейчас в толстовке, куртке и шапке - самое то. Вот так резко наступила осень в середине сентября, а ночные температуры упали ниже 9 градусов. Вместе с этим и вода в реке остывает, и её температура с каждым днём приближается к самой комфортной для хищной рыбы. Ну а для нас спиннингистов наступает «вкусная» пора!
      Короток сентябрьский день, поэтому на реку я добрался уже к самому закату. Погода шептала, на водной глади полный штиль. А по всему берегу ловят последние спокойные деньки поплавочники в ожидании морской плотвы.

      Я же быстро оснастил береговой дальнобойный комплект и решил начать с легкого джига планируя зацепить вечерний выход крупного окуня. Но сначала его надо найти, что на большой воде всегда не просто. Особенно в осеннее время, когда рыба начинает перемещаться со своих летних стоянок. В этом деле помогает веерный облов по площади до первого контакта с рыбой, не больше трех забросов с одной точки.
      Не успел я оглянуться, как солнце село и очень быстро стемнело, а в зачете ни одного окуня. Даже за рыбу не зацепился, но уже надо облегчать груз. Ставлю 10 гр. и перехожу дальше, и тут на одном из забросов, пока ждал падения груза на дно, получаю резкий и мощный рывок, но рыба не засеклась. Дальнейший обстрел джигом не приносит ни тычка. Но это точно была поклевка и скорее всего судаковая, да и время как раз «волчье».
      Тот факт, что удар произошел пока приманка тонула, надоумил меня перейти на воблер и это оказалось не зря. Стоило загнать Megabass Dive Elbo на рабочий горизонт, как шнур провис и появилась пугающая слабина… В моей голове сразу пролетели мысли о щучьем срезе, только не это! Но все обошлось, вымотав слабину я почувствовал еле шевелящуюся массу, идущую мне навстречу. Всё понятно – виновник холостой поклевки на джиг наказан. Еще пришлось лезть по локти вводу что бы снять воблер с рыбой, который судак умудрился уже под ногами зацепить крючком за камень! К счастью все спасены, обошлось без потерь. Продолжаю в том же духе, а дальше тишина…

      Это мог быть дежурный одиночка, но что если судаки «ломаются» и их несколько? Надо проверить другими приманками. Укрупняю воблер и меняю расцветку на кислотную. Это приносит еще одного зачетного клыкастика со второго заброса. Поклёвка опять оригинальная, ни удара, ни подвис, но зато подбил с ослаблением шнура. Больше напоминает зимний окуневый «подбойчик» на балансир. Возможно, судаки поднимались со дна и сразу атаковали снизу, не следуя за воблером какое то время. Но это лишь моя гипотеза, без эхолота точно не понятно как там всё происходило.
      Ага, догадки мои подтвердились. Рыба на точке присутствует, но клюет очень избирательно и привередливо. Постоянно нужна ротация приманок, которые попадают в определенный диапазон размера и заглубления. Но при этом по-разному играют и по-разному выглядят. Тут относительно цвета сработали и кислотные минохи и красноголовик и натуральный Дайв Элбо, который единственный был не «миноу» и самый летучий в плане заброса.

      В итоге по такой схеме удалось реализовать пять хвостов, один сошел у берега и еще было три холостых удара. Все пойманные клиенты амнистированы, хотя позировать отказывались, постоянно валяясь в грязи с попытками раздолбить воблер о камни.

      Из-за очень плотного графика время даже на ночную ловлю было сильно ограничено, поэтмоу пришлось закругляться. По сути уходил от рыбы, но зато в голове осталось много пищи для размышлений. Да и парк диповых вобов захотелось обновить по некоторым параметрам, но об этом в следующий раз.
      Осень только начинается… Всем нхнч!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE
    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Первого сентября радостные школьники с букетами цветов и в новеньких костюмах, отправились за парты «грызть гранит науки», а мы поехали на Волгу открывать осенний жереховый сезон. По итогам пролетных летних вылазок решили поехать разведать новые места, подходящие по условиям для жереха.
      Пасмурное утро, на воде стоит полный штиль, а легкий поднимающийся со спины ветерок помогал забросу. Почти идеальные условия, но слишком тихо. На воде явно не хватало волны или хотя бы легкой ряби, чтобы жерех не сильно настораживался и мог спокойно жрать не только тюльку, но и наше железо.
      Кстати, по поводу ветра, кто-то жалуется на восточные направления. Так вот с нашего берега это одно из самых лучших направлений. В первую очередь помогающий делать забросы под сотку, что важно. А негативного влияния на клев не замечено.
      В общем предчувствие у меня изначально положительное, рыба должна клевать, но пройдя около пары километров по берегу на двоих ни одного контакта. Даже не заметили ни одного всплеска на всей обозримой акватории, что странно. Чайки тоже трутся на берегу с цаплями и воронами, ковыряя оставшиеся ракушки.
      Так и продолжали мы спускаться вниз по реке, пока не заметили рядом с небольшим бурунчиком чей-то горб, аккуратно показавшийся из воды. В этом месте сразу тормознули, хотя изначально точно не знали, что за рыба показалась из воды. Ну тут хотя бы есть какая-то зацепка в отличие от пройденного участка.
      И как оказалось не зря мы решили проверить эту точку. Буквально на втором забросе у меня садится хорошая рыба и начинает забирать шнур. Так рыба протащила метров 15 и свалилась с крючка – обидно, первая хорошая поклевка и сразу сход. Но вскоре у напарника садится еще один конь – спиннинг в дугу, катушка трещит. На следующем забросе я смещаю угол атаки на 45 градусов выше и с самого выброса тоже получаю злую потяжку с фрикционом! Через несколько минут припарковываем наш дуплет на фотосессию, оба затрёшники.

      Рыбу отпускаем, а сами быстро, но тихо возвращаемся для продолжения. Бросаем туда же – поклевок нет. Смещаемся в разные стороны, один ниже, другой выше – поклевки нет. В принципе потенциал локальной точки может быть исчерпан, с учетом двух пойманных и одного сошедшего, но наколотого крючком. Тем не менее я решил еще упереться тут и поэкспериментировать с приманками. И это дало свои плоды, на третьей смене блесны садится еще один жерех.

      Что интересно, у меня все поклевки в этот день были без характерных ударов. Рыба просто подвисает и тянет, судаки любят так делать. Только на вываживании сопротивление конечно совсем другое. Вода еще относительно тёплая и жерех находится не на пике своей боевой формы – это всё впереди.

      Пробовал предлагать жерешку и поверхностную блесну - Гранку Ишутина. Даже при полном отсутствии активности на поверхности воды, удалось вымучать одну хорошую поклевку на неё, но блесна со всплеском отлетела в сторону. Было очень зрелищно, но повторной атаки не последовало.

      На этом «выход» у рыбы закончился, всё произошло примерно в течение сорока минут. После этого мы еще полтора часа в холостую хлестали воду, но все тщетно. Дальше оставаться было не целесообразно, да и время к обеду поджимало. Свою долгожданную порцию адреналина после тухлого лета мы хапнули – рыбалкой довольны! Сработавшие приманки: Aspius Ятаган 12 гр., Renegade IronMinnow 18 гр., Гранка Ишутина 15 гр.
      Всем нхнч!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE