1 post in this topic

 

В этом сезоне, к сожалению, не получилось посетить ежегодный турнир «Нижегородский УЛей», но выбраться на Линду с ультралайтом все равно хотелось, что мы и сделали. 

С утра пораньше приехали на тот же участок реки – он мне хорошо знаком по расположению. Но микрорельеф и вообще состояние русла каждый год меняется. Там где раньше были ямки, сейчас по колено, а старые отмели и перекатики заросли травой. Но за это я и люблю малые реки – они легко читаются и в забродниках можно достать куда угодно.

1.thumb.jpg.d195b495ba360160b6f4846ea737060e.jpg

Первой найденной рыбой оказалась уклейка – это самый многочисленный вид рыбы на этом участке Линды. Но в условиях обычной рыбалки она малоинтересна, тем более мормышки 0,45 гр. для рыбы с мизинец не по зубам.

Дальше мы вышли на интересный участок с заросшим островом по центру русла. Тут есть и нависающие кусты и трава в воде, на струе обратки и приямки. Тут сразу обнаружилась разная рыба, мирная и хищная. Обнаружилась в смысле визуально, в поляризационных очках все видно. Кстати полярики – не заменимый и почти обязательный аксессуар для подобной рыбалки.

2.thumb.jpg.40a5db5a79e492fb6609268440f59a5e.jpg3.thumb.jpg.aff683e807d71fb370d5c0b619f2be52.jpg

Ну и первый клиент на фото не заставил себя долго ждать, традиционно – это окунек. Микроджиг всегда выручает, но хочется разнообразия и желательно поймать, что ни будь более 20 см., но только не щуку, а то срежет. Перехожу на вертушки, и пробрасываю их вниз по течению, вдоль травы. На минимальной скорости проводки вижу по чувствительной вершинке SLrods Atria MJ 702UL, что блесенка звелась, а мелкие, но наглые уклейки почти сразу начали долбить по приманке, только все мимо кассы. Зато с полосатыми дела сразу пошли в гору!

Практически с каждого перспективного участка начали попадаться по 2-3 окуня, плюс постоянные атаки микробели, среди которых небыло ни одного голавля. Вообще, на сколько мне известно, именно в Линде голавля, почему то нет, хотя речка для них по всем канонам.

4.thumb.jpg.80ecc4a5b39ed050d80c78b3051851b7.jpg5.thumb.jpg.696938602dbba7e75ce4368918ed03a7.jpg

Мой напарник тем временем решил укрупниться и поставил просто огромную по меркам такой реки вертушку №2. Все ради хотя бы одной зачетной рыбины, но с ладошку и желательно бель. Ну и тут вездесущие окуни умудряются натягиваться на тройник больше их рта. Прокатилось и пара щупаков за краешек губы, но оба благополучно свалились, не принеся потерь по приманкам – даже руки пачкать не пришлось.

6.thumb.jpg.c74c6a01f93b94f92e035ac2a61a8d25.jpg7.thumb.jpg.29617b9dd8c9eefd379bd9c36d525f06.jpg

На такой прогулке мы и не заметили, как пролетело время, и на часах был уже полдень. Нагулявшись вдоволь, а в моем случае еще и надышавшись пыльцой полевых трав, на которые у меня аллергия мы двинули в сторону дома. Июль на рыбалку плюй, но это не касается микро речек, где с ультралайтом можно в любое время оторваться по поклевкам разных рыбешек и при этом используя различные варианты оснасток.

Используемый комплект: SLrods Atria MJ 702UL + Shimano Twin Power C2000S + Sunline Small Game 0.3PE

25

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Темы

  • Similar Content

    • АлександрВ.
      By АлександрВ.
      Всем привет, друзья! Всегда хочется поделиться своими эмоциями, от рыболовных приключений, по горячим следам, но не всегда получается.  То слова не складываются в предложения, то дела наваливаются… В общем пишу спустя неделю, после возвращения. Большая часть эмоций ещё живы)).
      Маршрут привычный, на протяжении последних 15 лет. Нужно навестить бабушку и родственников, заодно половить красивую рыбу, которой в наших краях кроме как на платнике не встретить.  Северо-запад Ладожского моря (Финны его морем называют). Речки и речушки- форель, заливы-судак.  По судаку, как и два года назад у меня пролет. Не приходит ладожский клыкастый на встречу, хотя я по честному несколько выездов посвятил ему.  Ловились же стандартный окуни грамм по 150-200 и довольно вяло.
      Основное время как обычно поиск ручьевой форели и хариуса. Первым делом проверка небольшой речки, не подводит меня уже несколько сезонов. Всегда есть форель и в количестве. Размер правда весьма скромный, но для ультралайт снасти вполне подходящий. Начиная с 2011 года по таким речкам и ручьям основной инструмент Matagi Ryoma 602LL с тестом 1-5, катушка Shimano 2000-го размера, шнур 0,3#PE и воблеры.  Да, да друзья многие скажут вертушка №1 и монофил должен быть. Но нет, именно такая компановка снасти и анимация воблеров приносит мне истинное удовольствие при ловле форели. Ручей жив и очень даже радует количеством пеструшки.  В начале рыбалки попал в сильный ливень с горозой. Пришлось переждать прямо на реке. За что был вознагражден активным клёвом.

      Следующим выездом решено проверить более крупную реку, на наличие форели и хариуса, коих в прошлые годы удавалось иногда поймать на данном участке.
      Как-то так по классике сложилось, что форель вроде как держится в затишках после струи, и ловить её нужно именно там. В этот раз меня потянуло на основное течение, в самую сильную струю, и как оказалось не зря. На таком течении пытать Ryoma не стал, есть у меня для этого Pontoon21 Stylo 732LT с тестом 1,5-10,5, вот он в самый раз для сильного течения и тонущих воблеров.  Лучшими воблерами, в моей каробке, для такого сильного течения, были ItoCraft Emishi 50S и Duo Spearhead Ryuki 50S. Последний, вообще по моему не сбивается с игры, даже в основном потоке против течения.

      Незнаю по какой причине но большая часть рыбы ловилась в самой струе, достаточно было лишь небольшого препятствия и ювелирной проводки возле него, как тут же следовала поклевка форели. Занятие это весьма увлекательное, поэтому все остальные рыбалки у меня проходили именно в таком ключе: найти участок с сильным течением и обловить.
      Размеры ручьевой форели не выдающиеся, но даже мелкая 150-200 гр. пеструшка на легкой снасти, дают много положительных эмоций. Ну а если посчастливится, и клюнет что-то крупнее, то выброс адреналина обеспечен. Мне в этот раз повезло, одна попалась грамм на 600
      , вторая ориентировочно 850 
      И хотя свой рекорд по форели (1050гр) не побит, удовольствие получил огромное. Поимка той, что крупнее попала на камеру. Будет время, смонтирую небольшой ролик.  Если в сухих цифрах то три рыбалки получалось ловить по 15-20 форелей, в последнюю лишь рекорд этой поездки и пара мелких. Хариуса в этом году на этом участке реки не было, что подтвердилось общением с местным рыболовом. Очень доволен этой поездкой и рыбалкой, какое-то приятное чувство завершенности осталось. Конечно была не только рыбалка, но и культурная программа в кругу семьи, но это на другой форум))  Прошла неделя, а желание половить в дикой местности снова нарастает)) Очень близка мне стала Карельская природа и рыбалка за последние годы, но расстояние…
      в качестве послесловия: на тему, что можно поймать в луже)) Ручеек шириной метр у дороги, слив с трубы, лужа 2 на 3 метра. Ради забавы бросил воблер, и получил атаку. В итоге четыре мелких форельки с лужи за 5 минут. Две на воблер, две на блесну. 
       
      P.S. качество асфальтовых покрытий и в целом дорожной инфраструктуры в южной части Карелии кратно возросло. Очень комфортно на авто путешествовать.




       

       

    • Сокол
      By Сокол
      Удобный упругий (в меру жесткий) окуневый твичевый специализированный инструмент.
      Мелкие дипы можно и агрессивным твичингом, мелководники 6-7 см. Состояние хорошее. Самовывоз из В.Печер. 5000
    • Сокол
      By Сокол
      Сибассовый спиннинг. Очень хороший заброс, подойдет для жереха. Ловил и успешно и джигом.
      Добротный волжский универсал в пределах теста. Состояние хорошее. Самовывоз из В.Печер. 5000
       

    • Сокол
      By Сокол
      Продаю 4000. Состояние хорошее. Самовывоз после осмотра из В.Печер
    • Alex_Gorodetsky
      By Alex_Gorodetsky
      Пришедший циклон и резкое падение температуры в нашем регионе, благополучно разогнало всех купальщиков, шашлычников и байдарочников с малой реки. И при этом активизировало на клёв почти всю рыбу, стоявшую в коматозе во время жары.
      Воспользовавшись этим, я вырвался с утра буквально на три часа проверить несколько интересных мест, которые работают только когда там никого нет. С собой взял ультрик SLrods Stiletto MJ 732UL до 10 гр. и несколько коробок разных приманок на все случаи жизни.
      Обычно бытует мнение, что ловить с первого заброса – это к пролёту по рыбалке. Так часто бывает, но только не в этот раз! Начать решил с джига 5 гр + LJ Hogy Shrimp и сразу из под противоположенного берега садится полосатик. Дальше с этой же точки вытащил еще пяток матросов.

      Сменил вектор заброса и решил пробить самую сильную струю ниже перекатика и в толще воды получаю размашистую потяжку… Думал прицепился шнурок, но рыба, показавшаяся из воды, поразила меня куда больше. На пятисантиметровую резину позарилась чехонь! Непонятно на что она рассчитывала, может окуни сказали, что я всё равно отпускаю и она решила закусить на все деньги. Приятная неожиданность!

      После такую захотелось развить успех по бели, и я перешел на микро-колебло. Поставил блёсенку LJ Ima весом 2.1 гр. с безбородым одинарником. И отправил её туда же, в самые буруны. Для такого течения она очень легкая, поэтому вел очень медленно и с паузами для падения. На нескольких проводках её кто-то долбил, но рыба никак не засекалась. Интересно конечно, кто это был, может более мелкая чехонь или уклейка, но место решил сменить.
      Переброс в более тихий участок сразу же приносит очередного окуня, но в этот раз сел настоящий горбач по меркам мелко речки. С таким клёвом удалось по достоинству оценить все преимущества безбородого одинарника. Как с ним удобно и быстро освобождать рыбу одной рукой. При этом количество сходов было минимальным, если вообще были, точно не припомню.

      Спустился ниже, тут более спокойный участок воды. Бросаю вниз по течению вдоль кустов, как вдруг с бешенным ударом и фрикционом влетает кто-то злой. Я надеялся, и это оказался голавль на колебло! Видовой состав расширяется, а время отведенной на рыбалку с таким клёвом пролетает как один миг. Единственное, что щуку я видеть не особо желал, т.к. ловил тупо на 0,6-ом шнуре безо всяких поводков, а перевязываться просто лень.

      Хоть и щуку я так и не увидел, но уловистую колебалку оторвал на перебросе в деревья. Хоть и погода штормила, на большой воде так вообще опасно для жизни, а тут в лесу почти штиль, но иногда порывы ветра вносят коррективы в заброс УЛ приманок явно не в мою пользу.
      Оставшиеся пол часа доловил на джиг, но вес груза облегчился до 3 гр. Полосатые продолжали раздавать почти на каждой проводке. Конечно строго в перспективных местах, а не абы где. Но зато, как в старые добрые времена выстраивались в очередь и толкались от жадности.

      В общем так и пришлось сворачиваться под моросящий дождик и уходить от клёва. Но по большому счету окуня ловить было уже не интересно, а другую рыбу надо искать в других местах, на что времени точно не было. Зато по поклевкам был полый отрыв, на разные виды приманок и ловились разные рыбы. Настроение супер! Побольше бы таких дней в году!
      Всем нХнЧ!
      ____________________________________________
      Спиннинг: SLrods Stiletto MJ 732UL
      Катушка: Shimano Stradic Ci4 2500
      Шнур: Sunline Rock Fish 0.6PE