• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

2 сообщения в этой теме

Еще неделю назад можно было ходить на улице в рубашке с коротким рукавом, а сейчас в толстовке, куртке и шапке - самое то. Вот так резко наступила осень в середине сентября, а ночные температуры упали ниже 9 градусов. Вместе с этим и вода в реке остывает, и её температура с каждым днём приближается к самой комфортной для хищной рыбы. Ну а для нас спиннингистов наступает «вкусная» пора!

Короток сентябрьский день, поэтому на реку я добрался уже к самому закату. Погода шептала, на водной глади полный штиль. А по всему берегу ловят последние спокойные деньки поплавочники в ожидании морской плотвы.

1.thumb.jpg.5418d59d6e9d84ead7c10cdb39991c15.jpg

Я же быстро оснастил береговой дальнобойный комплект и решил начать с легкого джига планируя зацепить вечерний выход крупного окуня. Но сначала его надо найти, что на большой воде всегда не просто. Особенно в осеннее время, когда рыба начинает перемещаться со своих летних стоянок. В этом деле помогает веерный облов по площади до первого контакта с рыбой, не больше трех забросов с одной точки.

Не успел я оглянуться, как солнце село и очень быстро стемнело, а в зачете ни одного окуня. Даже за рыбу не зацепился, но уже надо облегчать груз. Ставлю 10 гр. и перехожу дальше, и тут на одном из забросов, пока ждал падения груза на дно, получаю резкий и мощный рывок, но рыба не засеклась. Дальнейший обстрел джигом не приносит ни тычка. Но это точно была поклевка и скорее всего судаковая, да и время как раз «волчье».

Тот факт, что удар произошел пока приманка тонула, надоумил меня перейти на воблер и это оказалось не зря. Стоило загнать Megabass Dive Elbo на рабочий горизонт, как шнур провис и появилась пугающая слабина… В моей голове сразу пролетели мысли о щучьем срезе, только не это! Но все обошлось, вымотав слабину я почувствовал еле шевелящуюся массу, идущую мне навстречу. Всё понятно – виновник холостой поклевки на джиг наказан. Еще пришлось лезть по локти вводу что бы снять воблер с рыбой, который судак умудрился уже под ногами зацепить крючком за камень! К счастью все спасены, обошлось без потерь. Продолжаю в том же духе, а дальше тишина…

2.thumb.jpg.66024b2e88e0e4fa6d750457e0d32e4a.jpg

Это мог быть дежурный одиночка, но что если судаки «ломаются» и их несколько? Надо проверить другими приманками. Укрупняю воблер и меняю расцветку на кислотную. Это приносит еще одного зачетного клыкастика со второго заброса. Поклёвка опять оригинальная, ни удара, ни подвис, но зато подбил с ослаблением шнура. Больше напоминает зимний окуневый «подбойчик» на балансир. Возможно, судаки поднимались со дна и сразу атаковали снизу, не следуя за воблером какое то время. Но это лишь моя гипотеза, без эхолота точно не понятно как там всё происходило.

Ага, догадки мои подтвердились. Рыба на точке присутствует, но клюет очень избирательно и привередливо. Постоянно нужна ротация приманок, которые попадают в определенный диапазон размера и заглубления. Но при этом по-разному играют и по-разному выглядят. Тут относительно цвета сработали и кислотные минохи и красноголовик и натуральный Дайв Элбо, который единственный был не «миноу» и самый летучий в плане заброса.

3.thumb.jpg.65588e3d4999c3c89c75e9f06f799d7d.jpg

В итоге по такой схеме удалось реализовать пять хвостов, один сошел у берега и еще было три холостых удара. Все пойманные клиенты амнистированы, хотя позировать отказывались, постоянно валяясь в грязи с попытками раздолбить воблер о камни.

4.thumb.jpg.1700333967ef3f978a81395132446e3b.jpg

Из-за очень плотного графика время даже на ночную ловлю было сильно ограничено, поэтмоу пришлось закругляться. По сути уходил от рыбы, но зато в голове осталось много пищи для размышлений. Да и парк диповых вобов захотелось обновить по некоторым параметрам, но об этом в следующий раз.

Осень только начинается… Всем нхнч!

Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE

30

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cегодня на Оке то же вечернюю рыбалку на воблеры устроил, но ....

А ты молодец!

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Alex_Gorodetsky
      С каждым годом прессинг на реке возрастает в геометрической прогрессии. И теперь чтобы половить нормальную рыбу приходиться забираться всё дальше, экипироваться всё лучше и постоянно пытаться удивить рыбу. Но самое главное - это её найти, и желательно приличного размера. Именно поиску трофейного жереха мы и решили посвятить денёк с приятелем, под конец сезона.
      Итак, с рассветом мы на реке, температура воздуха чуть выше ноля. Рыбалка в такое время года требует особенное внимание экипировке. Оделись мы, по сути, по-зимнему, и всю это капусту вместе с собой в неопрен. Так-то жить можно даже в нулевую температуру и подолгу находиться в воде. Из минусов только скованность в движении, а идти пешком придется прилично, но это уже несущественные издержки.
      В это время года попасть на хорошую раздачу еще вполне реально, но и пролететь, не поймав ни хвоста тоже запросто. В нашем случае с первым вариантом не повезло, не фартануло. Ну а второй мы не могли себе позволить, ибо твердо решили, что будем упираться до победного. Погода нам тоже помогала, поливая то дождем, то обдувая ледяным ветром встречного направления.
      Так примерно прошло два часа силовых забросов и постоянной смены приманок, и наконец-то случается первая поклевка на 15 граммовую Торпедку Ишутина. Несмотря на её относительно небольшой вес, летит она очень хорошо и стабильно пробивает ветер, не сваливаясь при этом с курса.

      Этого жерешка не взвешивали, но по ощущениям он был в районе трёшки. Долго мучать его не стали, быстро отфоткали, освободили с крючка и отправили обратно в реку. Что примечательно, этот экземпляр был очень отожранный для своего размера. За осень нагулял жира до следующего сезона, но при этом поклевка была в полную силу, и вначале мне показалось, что на том конце шнура рыба ощутимо крупнее. Хотя тут еще и сильное течение на первых парах может запросто увеличить массу рыбы как минимум вдвое.

      Первая рыба подарила адреналина и вместе с ним заряд бодрости и энтузиазма на несколько часов. В течение которых мы перемещались с места на место, ели, пили, даже подумывали устроить себе тихий час, в ожидании клёва. Но ситуация на воде менялась не в лучшую для нас сторону. День перевалил во вторую половину, вышло солнце, хотя с утра было пасмурно, что для жереха явно в приоритете. К тому же выключили течение, и вода пошла на убыль, а самый перспективный момент для поклевок именно на прибывающей воде с максимальным тёком.
      Перебрав весь арсенал приманок и поэкспериментировав с вариантами монтажа ассистов вместо тройника. Кстати вариант оснащения ассистов вместо тройника, для меня в новинку и эту тему получше освоить смогу уже только в следующем сезоне. Но тема для меня явно интересная. А пока вернулся к Торпедке - это единственная приманка, на которую у меня была поклевка.

      И уже на обратном пути, практически на том же самом месте, где мне попался первый жерех я получаю еще более злую поклевку с бешеным рывком. Катушка звенит, спиннинг в дугу согнулся! Казалось - вот она рыба, моей мечты! Но когда у «речного коня» силы кончились, я понял, что там примерно такой же, «околотрёшник». В итоге он оказался еще меньше первого, но сильнее и злее его раза в два. И тоже жирный и откормленный под завязку. Идеальный формат для балыка, но я их отпускаю.

      Эта поклевка не дала нам спокойно уйти на отдых, и мы с товарищем опять вернулись проверять почти все перекаты, но потратив еще час, поняли, что этот точно последний. Уже на закате уставшие и голодные двинули в сторону дома. А для меня эта рыбалка стала закрытием берегового жереха в сезоне 2к18.
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE
    • Автор: Balisong
      Всем привет, 
      Куплю или обменяю на мои воблеры sert killer pop 80  или Megabass pop max. Предпочтение серту.