• advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

2 сообщения в этой теме

Еще неделю назад можно было ходить на улице в рубашке с коротким рукавом, а сейчас в толстовке, куртке и шапке - самое то. Вот так резко наступила осень в середине сентября, а ночные температуры упали ниже 9 градусов. Вместе с этим и вода в реке остывает, и её температура с каждым днём приближается к самой комфортной для хищной рыбы. Ну а для нас спиннингистов наступает «вкусная» пора!

Короток сентябрьский день, поэтому на реку я добрался уже к самому закату. Погода шептала, на водной глади полный штиль. А по всему берегу ловят последние спокойные деньки поплавочники в ожидании морской плотвы.

1.thumb.jpg.5418d59d6e9d84ead7c10cdb39991c15.jpg

Я же быстро оснастил береговой дальнобойный комплект и решил начать с легкого джига планируя зацепить вечерний выход крупного окуня. Но сначала его надо найти, что на большой воде всегда не просто. Особенно в осеннее время, когда рыба начинает перемещаться со своих летних стоянок. В этом деле помогает веерный облов по площади до первого контакта с рыбой, не больше трех забросов с одной точки.

Не успел я оглянуться, как солнце село и очень быстро стемнело, а в зачете ни одного окуня. Даже за рыбу не зацепился, но уже надо облегчать груз. Ставлю 10 гр. и перехожу дальше, и тут на одном из забросов, пока ждал падения груза на дно, получаю резкий и мощный рывок, но рыба не засеклась. Дальнейший обстрел джигом не приносит ни тычка. Но это точно была поклевка и скорее всего судаковая, да и время как раз «волчье».

Тот факт, что удар произошел пока приманка тонула, надоумил меня перейти на воблер и это оказалось не зря. Стоило загнать Megabass Dive Elbo на рабочий горизонт, как шнур провис и появилась пугающая слабина… В моей голове сразу пролетели мысли о щучьем срезе, только не это! Но все обошлось, вымотав слабину я почувствовал еле шевелящуюся массу, идущую мне навстречу. Всё понятно – виновник холостой поклевки на джиг наказан. Еще пришлось лезть по локти вводу что бы снять воблер с рыбой, который судак умудрился уже под ногами зацепить крючком за камень! К счастью все спасены, обошлось без потерь. Продолжаю в том же духе, а дальше тишина…

2.thumb.jpg.66024b2e88e0e4fa6d750457e0d32e4a.jpg

Это мог быть дежурный одиночка, но что если судаки «ломаются» и их несколько? Надо проверить другими приманками. Укрупняю воблер и меняю расцветку на кислотную. Это приносит еще одного зачетного клыкастика со второго заброса. Поклёвка опять оригинальная, ни удара, ни подвис, но зато подбил с ослаблением шнура. Больше напоминает зимний окуневый «подбойчик» на балансир. Возможно, судаки поднимались со дна и сразу атаковали снизу, не следуя за воблером какое то время. Но это лишь моя гипотеза, без эхолота точно не понятно как там всё происходило.

Ага, догадки мои подтвердились. Рыба на точке присутствует, но клюет очень избирательно и привередливо. Постоянно нужна ротация приманок, которые попадают в определенный диапазон размера и заглубления. Но при этом по-разному играют и по-разному выглядят. Тут относительно цвета сработали и кислотные минохи и красноголовик и натуральный Дайв Элбо, который единственный был не «миноу» и самый летучий в плане заброса.

3.thumb.jpg.65588e3d4999c3c89c75e9f06f799d7d.jpg

В итоге по такой схеме удалось реализовать пять хвостов, один сошел у берега и еще было три холостых удара. Все пойманные клиенты амнистированы, хотя позировать отказывались, постоянно валяясь в грязи с попытками раздолбить воблер о камни.

4.thumb.jpg.1700333967ef3f978a81395132446e3b.jpg

Из-за очень плотного графика время даже на ночную ловлю было сильно ограничено, поэтмоу пришлось закругляться. По сути уходил от рыбы, но зато в голове осталось много пищи для размышлений. Да и парк диповых вобов захотелось обновить по некоторым параметрам, но об этом в следующий раз.

Осень только начинается… Всем нхнч!

Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Lucky John Makora 3000 + Lucky John Basara 1.2PE

29

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cегодня на Оке то же вечернюю рыбалку на воблеры устроил, но ....

А ты молодец!

5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



  • Темы

  • Похожий контент

    • Автор: Андрей27
      Разнежье. Ветер поменялся , вода стала остывать 11.3гр . Щука начала клевать , но не везде, и локально . Поймано в количестве . Ловля на пупках или из под коряг . 





    • Автор: Alex_Gorodetsky
      Дело было в один из последних теплых деньков. Хотя рано утром всё тепло ограничивалось десятью градусами по прибору в машине, но отсутствие ветра и довольно теплое солнце быстро разогревали неопреновый Nordman.
      В такие моменты в голову приходят всякие разные мысли, хорошие и не очень. Но в этот раз я решил заморочиться, в который раз, проверкой степени влияния расцветки на клёв жереха. Дальше будет прилично много букв по этому поводу, но мыслей в голове еще больше, т.к. есть на чем разгуляться.

      Сейчас существуют две основные «школы жерехового железа», во многом они пересекаются по своей философии – это касается в основном размеров, формы и веса приманок. Т.е. по этим параметрам особых разногласий нет, и почти везде работают одни и те же модели. По весу и размеру естественно они подбираются в зависимости от условий ловли и используемых снастей. Но самое главное и принципиальное различие этих «школ» заключается в цвете, а точнее зеркальности и текстуре блесен. Именно по цвету обе сходятся на натуральных оттенках.
      В одном случае - это только матовые и тусклые расцветки, с отсутствием какой либо полировки, и полным исключением любого лака и краски. Так же многие такие блесны имеют текстурированную поверхность.
      А с другой стороны «баррикад» приверженцы зеркально отполированного металла с различными покрытиями, которые сверкают в коробке даже в пасмурную погоду не хуже ювелирных украшений. Эти блесны почти все имеют строгие-рубленные грани и идеально отшлифованы.
      У меня в рабочей коробке всегда лежат и те и другие. В этом сезоне я пользуюсь привезёнными с московской выставки Аспиусами, все они матовые и текстурные. А из королевства «кривых зеркал» у меня в ходу Ишутнские гранки, ромбики и торпедки.

      Блесны Aspius делаются по выплавляемым моделям, что обеспечивает максимально точную повторяемость изделия. Но самое главное, со слов самого автора этих блесен – это их глубокая детализация. Она нужна в первую очередь, что бы убрать «зеркало» на плоских поверхностях и минимизировать количество бликов от солнца и света. Плюс чешуя создает дополнительные гидроколебания во время проводки, которые рыба чувствует боковой линией. Так же эти блесны не нуждаются в полировке при хранении.
      В то же время блесны Владислава Ишутина – это типичные представители блесен семейства «аля кастмастер». Только в отличии от американской блесны, эти сделаны с максимальным соблюдением симметрии. У них всех грани отполированы до блеска, что ими можно пускать в воде «солнечные зайчики». Философия данных приманок заключается в максимальной заметности с большого расстояния даже при низкой освещенности. Кроме этого, особенно на сильном течении, и довольно быстрой скорости проводки, жерех почти никогда не теряет такую блесну из виду и может атаковать её несколько раз подряд.

      Но кроме выше перечисленных типажей, есть еще и цветные, окрашенные блёсны. Многие из них больше напоминают форелевый ассортимент по своей цветовой гамме. Синие, голубые, зеленые и даже розовые – все они у меня есть в рабочей коробке, и занимают место в ячейке самых любимых. Лично моему глазу они очень привлекательны и я в них верю. Жерех любого размера в них тоже верит и активно кушает, не стесняясь никакого гламура. На мой взгляд, такая тема особенно актуальна в запрессованных местах, где рыбе примелькались металлические цвета, на которые у них уже аллергия скоро будет.

      Так вот если вы осилили всю эту простыню текста и дочитали до этого места, а не тупо фотки пролистали, то скоро будет резюме вышесказанного. А именно в течение этой рыбалки я выловил четыре бонусных жерешка весом от трех до четырех кило, и все они пойманы на разные приманки. И матовый металл, и на зеркало и на цветные – все принесли по поклевке. Облачность была переменная, но преимущественно ясно, но я не подстраивался, а просто менял приманки по очереди. Системы никакой не выявил, но интуитивно понятно, что яркие блесны просятся в пасмурные дни, а темные и матовые - в ясные. Все пойманные рыбы сильно не пострадали и уплыли обратно домой своим ходом! Чего и другим желаю, отпускайте рыбу, дайте ей вырасти, что бы хорошие трофеи ловились чаще!
      А мне интересно почитать Ваши мысли и наблюдения по этому поводу, пишите комменты!
      Используемый комплект: SLrods Caliber 862MH + Daiwa Freams 2508 + Lucky John Basara 0.6 PE